Конкуренция в ифобизнесе
Выбирая свою тему в инфобизнесе, человек анализирует конкуренцию по этой теме.
В итоге, увидев количество сайтов, блогов, готовых инфопродуктов по данной теме, наступает ступор.
Конкуренция!
Естественно возникает вопрос: как же пробиться в теме, уже наполненной информацией. А не лучше ли выбрать другую тему?
Дорогие друзья, давайте здраво посмотрим на вещи.
Чем руководствуется человек при выборе своей ниши в инфобизнесе.
Если интерес, исключительно коммерческий. Подчеркиваю – «исключительно», коммерческий он в любом случае. Раз мы говорим о бизнесе. И выбор пал на определенную тему, только потому, что она востребована. При этом личного интереса к ней нет. Останавливать ли на ней свой выбор — решать, конечно, вам.
Другое дело, если тема очень интересна человеку. Набралось много материала по ней, есть знания, опыт. Единственной преградой выступает – боязнь конкуренции.
Сомнения, такого рода, на мой взгляд — не обоснованы. Ну и что, что у Маши Ивановой, у Васи Петрова и многих других людей, работающих по данной теме - есть опыт работы в интернет бизнесе. У них уже есть своя аудитория, свои пользователи – ну и что?!
Проанализируйте материал ваших конкурентов. Поймите их степень грамотности в данном вопросе. Насколько вы можете глубже раскрыть, выбранную вами тему?
Может, другие и выбрали ее только за популярность у потребителя. Только потому, что эта тема инфобизнеса – денежная?
Посмотрите вокруг, какое количество магазинов у вас в городе (любых магазинов с одинаковой группой товара). Именно группой товара, а не конкретно – с идентичным ассортиментом.
К примеру – обувь. И там туфли – и там? Производитель, качество, материал, цена — все, абсолютно разное. Вроде и конкуренты, но покупатели у каждого – свои. Есть моменты в традиционном бизнесе, связанные с конкуренцией. Реально мешающие, нормальной работе, но что интересно у того, кто пытается копировать чужой ассортимент. Просто снижая цены на аналогичный товар, торговля не идет. Кто не сталкивался с такими моментами – поверьте на слово.
Зашел разговор о магазинах обуви. Как думаете, какова конкуренция в этой сфере?
Огромная. Так зачем открывать очередной обувной магазин?
Да, потому, что люди босые по улицам не ходят!
Спрос – рождает предложение. И наполнять любую область торговли нужно тем товаром, который пользуется спросом. Это, аксиома.
Просто спрос меняется, здесь уже в ход идет маркетинг. Исследование потребительского спроса, продвижение новых товаров и услуг.
То же самое в инфобизнесе.
Вы отличный кулинар, но увидели огромное количество блогов по кулинарии. Ну, так в чем вопрос? Публикуйте свои статьи, раскрывайте секреты своих рецептов. Выпустите свой инфопродукт.
Каждый пишет о своем. Не факт, что находясь в одной информационной нише, вы в чем – то пересечетесь.
Это как магазин обуви: в одном классические модели, в другом – спортивные. Чем они конкуренты, в чем? Только потому, что и кроссовки и туфли на шпильке имеют общее название – обувь?
Паранойя, в отношении того, что кто- то сделает рерайт вашей статьи, тоже не обоснована. Если у вас пытались, что – либо скопировать. Пускай. Развить вопрос можете только вы. Вы им владеете.
Вдруг оказалось, что ваша публикация похожа на чужую – это не страшно. Похожа, а не такая же.
Когда появляются утверждения, типа: мне эта тема интересна, я в ней специалист, но я ею заниматься не буду, потому что там много более опытных.
А кто сказал, что они опытней? Возможно, навыков ведения интернет – бизнеса – больше. А информации по этой теме инфобизнеса – не известно, у кого больше?! У вас отличная возможность реализовать свой потенциал. Техническую сторону освоите сами, захотите – это, сделают специалисты.
Продвигайте свои знания, без всяких сомнений! Единственное пожелание. Не нужно подвергать критике чужой инфопродукт. Даже, если вы уверены в некомпетентности его создателя.
Постарайтесь, объективно и с уважением, относится к людям, работающим в той области, что и вы. Возможно у них, есть чему научиться.
Ваши читатели, пользователи сами разберутся, что им, приносит, лучший результат.
Поэтому, в завершении хочу пожелать вам удачи, веры в себя и свои возможности!
Развивайте свой бизнес, развивайтесь сами и в скором времени ваши прежние сомнения будут вызывать у вас только усмешку!
С уважением, Марина Вольная.
Конкуренция, с одной стороны, — вещь коварная. А с другой — именно она заставляет нас двигаться вперед, искать новые, более востребованные и качественные товары и услуги. ( Это касается и инфобизнеса.)
В итоге: выигрывает потребитель. Ведь в принципе все действия и усилия направлены на удовлетворение спроса потребителей.
Мне нравится Ваш настрой и Ваши пожелания, Марина. Если человек обладает знаниями, опытом, если он профессионал своего дела, — не нужно бояться конкуренции. ИЗУЧАЙ. АНАЛИЗИРУЙ. ВНЕДРЯЙ.
Интернет огромен. Здесь еще «непаханное поле.»
УСПЕХОВ!